Государева дорога. Путешествие из Петербурга в Москву (кэшбэк 10%)
Санкт-Петербург - Гатчина - Тосно - Любань - Великий Новгород - Валдай - Вышний Волочёк - Торжок - Тверь - Завидово - Клин - Солнечногорск - Москва
Начало тура:
Транспорт:
автобус
Продолжительность:
6 дней

На этот тур действует КЭШБЭК 10% туристам до 20 июля!

«Мы вместе.Туризм» — специальный проект, направленный на улучшение условий путешествия по стране. В рамках проекта туроператоры разрабатывают предложения для туристов, которые могут включать скидки или специальные комплименты и подарки для гостей. Наша компания становится участником программы, а это значит, что все туры, отмеченные логотипом "Мы вместе", вы можете приобрести с кэшбэком 10%. На третьем этапе (с 20 июня по 20 июля) скидка будет действовать на туры в Санкт-Петербург, Казань, Тамбов, на Северный Кавказ и по Государевой дороге. Покупайте туры с выгодой!

Заезды и цены:

Город отправления:
Направление

Программа тура

Маршрут: Санкт-Петербург - Гатчина - Тосно - Любань - Великий Новгород - Валдай - Вышний Волочёк - Торжок - Тверь - Завидово - Клин - Солнечногорск - Москва
1-й день
Сбор группы в Санкт-Петербурге.
09:00-10:45 Переезд в ГАТЧИНУ. По дороге - осмотр Чесменского путевого дворца Императрицы Екатерины II (внешний осмотр). На этом месте, на «лягушачьем болоте», когда-то стоял деревянный домик, предназначенный для кратковременных остановок высочайших особ перед въездом в Санкт-Петербург. В 1774 году архитектор Ю.М. Фельтен построил необычный дворец в виде двухэтажного рыцарского замка со стрельчатыми окнами. Дворец служил Екатерине II как место отдыха по дороге в Царское село и в начале пути на Москву.
Экскурсия в Гатчинский дворцово-парковый комплекс.
Первой высокородной владелицей усадьбы Гатчино была Наталья Алексеевна – сестра Петра I. Екатерина II выкупила имение преподнесла в подарок своему любимчику – Григорию Орлову. Затем Гатчиной владели русские цари – Павел I, его вдова – императрица Мария Фёдоровна, Николай I, Александр II, Александр III. Центр города и музей-заповедник «Гатчина» внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение Большого Гатчинского дворца. Он построен в необычном для России архитектурном стиле: огромное строение представляет собой английский охотничий замок. За время существования дворца были созданы и оформлены парадные и личные покои нескольких поколений русский царей и их близких. Дворец был восстановлен после Великой Отечественной войны. В настоящее время посетители могут увидеть парадные залы эпохи Павла I, выставку старинного оружия, Греческую галерею и Мраморную лестницу.
Во время экскурсии вы узнаете об истории создания Гатчинского дворца, об его архитекторах и хозяевах, полюбуетесь убранством залов, а также спуститесь в таинственный подземный ход, где сможете пообщаться с нимфой Эхо.
Посещение Приоратского дворца. Этот небольшой дворец, похожий на средневековый католический монастырь – архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца XVIII века.
Обед в кафе города (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Переезд в ЛИСИНО-КОРПУС. Экскурсия по "Музею русского лесоводства" с осмотром экспозиции, посвященной истории царской охоты. Посещение Храма в честь Происхождения Честных древ и Животворящего Креста Господня.
Переезд в ТОСНО
Экскурсия в Тосненский историко-краеведческий музей с экспозициями «История Государевой дороги» и «Дом царской кормилицы». Музей расположен в старинном каменном доме, до начала XX века принадлежавшем семье Смолиных. Семейная легенда рассказывала, что когда-то молодая хозяйка из того дома была взята в Петербург в качестве кормилицы для будущего императора Николая II. Музей собрал экспонаты и информацию, которая открывает мало знакомую публике тему промысла кормилиц в Петербургской губернии. Воссозданы интерьеры и атмосфера быта тосненцев XIX века с подлинной мебелью и кухонной утварью.
20:00 Размещение в гостинице "Отель Тосно". Свободное время.
Города: Санкт-Петербург, Гатчина, Тосно
Объекты показа: Гатчинский дворец
2-й день
8:00 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Переезд в деревню АДРИАНОВО в усадьбу «Марьино» (20 км). По дороге трассовая экскурсия.
Экскурсия по усадьбе и парку «Марьино». Вот уже два с лишним века на берегу Большого пруда и в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области располагается старинная усадьба Марьино – настоящая жемчужина русской архитектуры XIX века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль, открытый для гостей.
Переезд в ЛЮБАНЬ(110 км).
Пешеходная экскурсия по ж/д станции Любань и посещение Храма Апостолов Петра и Павла, построенного в 1897 году в честь строителей Государевой дороги.
Переезд в ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД (110 км)
Тематический обед «Трапеза по-царски с Ильменской рыбой» в кафе города (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой). Меню обеда составлено на основе традиционных новгородских рецептов.
Экскурсионная пешеходная программа по Новгородскому кремлю (памятник Тысячелетию России, Софийский собор (заход самостоятельно).
Переход через пешеходный "горбатый" мост, панорама архитектурных памятников, фото на память.
Экскурсия на Ярославово дворище и древний Новгородский Торг. Здесь было экономическое сердце города – здесь молились Богу об удачной торговле, хранили товары, взвешивали и отмеряли, заключали договора. В XVII-XVIII веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор. Здесь находятся архитектурные памятники – Николо-Дворищенский собор, церковь Прокопия, церковь Параскевы Пятницы, церковь Успения, церковь Георгия на Торгу.
19:00 Размещение в гостинице "Садко". Свободное время.
Города: Любань, Великий Новгород
Объекты показа: Усадьба "Марьино", Ярославово Дворище
3-й день
08:30 – Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Переезд в КРЕСТЦЫ.
Экскурсия в Крестецкий краеведческий музей. Здесь собраны коллекции, рассказывающие о далёкой и близкой истории края – археологические находки, живопись, этнография и нумизматика. В этнографической коллекции собраны предметы крестьянского и мещанского быта посёлка Крестец и Крестецкого уезда: уникальная коллекция самоваров, чугунных и духовых утюгов, домотканых полотенец и многое другое.
Особое место в экспозиции занимает коллекция изделий Крестецкой строчки — уникального народного промысла, который зародился в 60-е годы XIX века. Состоятельные путешественники на Государевой дороге останавливались в посёлке Крестцы и охотно раскупали льняные полотенца, скатерти, покрывала, занавески, украшенные удивительными сквозными ажурными узорами.
Показательный мастер-класс по крестецкой вышивке познакомит с секретами этого промысла.
Интерактивная программа с ямщиком Никитичем посвящает в тонкости непростого ямского ремесла.
Отъезд на ВАЛДАЙ.
Обед в кафе (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Экскурсия в Колокольный центр. Валдай – столица ямских поддужных колокольчиков, ставших символом и брендом города. Огромная коллекция колоколов не только рассказывает, но и поёт о своём прошлом.
Интерактивная программа в Музее уездного города. Небольшой, но чрезвычайно обаятельный музей, рассказывающий о небольшом приозёрном городе. В пяти залах представлены коллекции древностей, материалы по градоустройству, артефакты эпохи ямской гоньбы и постоялых дворов. Музей хранит коллекции, посвящённые ремесленникам Валдая – колокололитейщики, кузнецы, колесники, бараночницы, мыловары.
Посещение Валдайского Иверского Святоозёрского Богородицкого мужского монастыря. Монастырь расположен в стороне от города, на острове, посреди водной глади Валдайского озера. Его мощные стены и золотые купола издали похожи на иллюстрацию к русским былинам.
Переезд в ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК
Размещение в гостинице "Березка". Свободное время.
Города: Валдай, Вышний Волочёк
Объекты показа: Валдайский Иверский Мужской монастырь, Музей валдайских колокольчиков
4-й день
08:00 Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по ВЫШНЕМУ ВОЛОЧКУ «Венеция Петра и град Екатерины», знакомящая с каналами и шлюзами города, каменными особняками XVIII века, копирующими типовое строительство Санкт-Петербурга, масштабными Торговыми рядами, Венецианским сквером и памятником Петру I и Михаилу Сердюкову.
Экскурсия в Вышневолоцкий краеведческий музей. Музей основан в 1932 году. В его просторных отреставрированных залах представлены коллекции, рассказывающие об истории и традициях Вышневолоцкого края – о водной системе и её создателе М.И. Сердюкове, о купцах и мастеровых XIX-XX веков, о таланте вышневолоцких стекольщиков.
Переезд в ТОРЖОК
Торжку более 1000 лет, он живописно раскинулся на холмистых берегах реки Тверцы. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности и целостности его архитектурного облика.
Театрализованное представление «Однажды на Ямской» в «Гостинице Пожарских». Вас встретит сама Дарья Евдокимовна Пожарская – легендарная изобретательница «пожарских котлет», которые так любил откушать Александр Сергеевич Пушкин, бывая проездом в Торжке. Вместе с хозяйкой гостиницы вы подниметесь в бальную залу и станете участником театрализованного представления традиционных русских игрушек "дергунчиков". Перед вами оживут сюжеты из жизни Торжка начала XIX века.
Обзорная экскурсия по Торжку.
Обед с пожарскими котлетами в кафе города (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Экскурсия в музей А.С. Пушкина. Музей расположен в скромном деревянном доме в центре Торжка, бывшем когда-то городской усадьбой дворянской семьи Олениных. В анфиладе залов – история семьи, история дороги, предметы, хранящие тепло рук давно ушедших людей.
Рядом с Оленинским домом – небольшой, недавно открытый музей «Дом пояса» (экскурсия), который обладает уникальным экспонатом – 12-ти метровым Поясом, на изготовление которого ушло около 2 лет. В старину на поясах вышивали молитвы – обереги от напасти. Так и сейчас на самом большом поясе России вышит 90-й псалом Давида – молитва, защищающая от всякого зла. На вышивку ушло 52 километра золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Это произведение искусства было занесено в книгу рекордов России и является одним из самых прекрасных творений Торжокских золотошвей.
Посещение Музея Золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель» и «кованый» шов, почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи». Этот тематический салон – просто женский рай. Здесь посетители застывают в немом восхищении перед красотой узоров, мерцающих золотом и серебром. На любой кошелёк – серёжки, брошки, пояса, косметички, сумочки, перчатки… А также целые панно с изображением вида Твери или герба России.
Переезд в ТВЕРЬ
Размещение в гостинице 3* г. Тверь. Свободное время.
Города: Вышний Волочёк, Торжок, Тверь
Объекты показа: Вышневолоцкий краеведческий музей, Музей "Золотого шитья", Музей А.С. Пушкина, Музей Дом Пояса
5-й день
08:30 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по ТВЕРИ. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская «хлебная» крепость, ставшая впоследствии городом. Вы проедете нарядными улицами города, оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века и «единые каменные фасады» домов. В городе много воды и зелени, его украшают старинные храмы, старейший из которых церковь Белая Троица (XVI век) из старицкого камня. «Тверь – в Москву дверь», – говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты… На городских площадях стоят памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину…
Во время обзорной экскурсии посещение магазинов для покупки продукции местных производителей и сувениров.
Одним из самых роскошных Путевых дворцов на Государевой дороге является Тверской императорский Путевой дворец, который строили в разное время, дополняя друг друга, М.Ф.Казаков и К.И.Росси. В результате родился подлинный архитектурный шедевр, настоящая жемчужина, украшающая Тверь и по сей день.
Экскурсия в Императорский дворец.
Экскурсия в Императорские комнаты Тверского железнодорожного вокзала II класса.
Обед-дегустация в кафе города (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Предлагается обед в лучших традициях тверской кухни, основанной на местных продуктах и старинных деревенских рецептах. Дегустируем кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки – настоящие русские блюда с часто незнакомыми и просто диковинными названиями. Вы узнаете, что есть в тверской кухне чорыг тверской, мнёвые пироги, взвары, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники и известное пиво «Афанасий».
Отправление в г.КЛИН
По пути рассказ о с.ЗАВИДОВО, месте, где был крупнейший почтовый стан в Тверской губернии. Заезд в село ГОРОДНЯ.
Размещение в отеле "Клинское подворье". Свободное время.
Города: Тверь, Завидово, Клин
Объекты показа: Императорский путевой дворец
6-й день
08:30 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
КЛИН – самый древний из городов Московской области на Государевой дороге. Когда-то боевая крепость на границе Московского и Тверского княжества, постепенно город стал купеческим, ямским, позже промышленным центром, известным своим стекольным промыслом.
Обзорная экскурсия по городу познакомит с сохранившимися кварталами старого Клина – храмовым ансамблем на территории бывшего Клинского Кремля, торговыми рядами из красного кирпича в «византийском» стиле, сохранившейся Почтовой станцией, где и сейчас находится почта. Вы увидите железнодорожный вокзал середины XIX века, Воскресенскую церковь, в которой с 2012 года находится изысканный изразцовый иконостас, выполненный на керамическом заводе города Клин.
Экскурсия-прогулка по территории усадьбы Демьяново. Список гостей, которые бывали в Демьяново, велик – и императрица Екатерина с будущим императором Александром, и Василий Пушкин со своим племянником Сашей, будущим «солнцем российской поэзии» (дядя вёз его поступать в Царскосельский лицей). Усадьба Демьяново видела А. Скрябина, бывали здесь Гнесины, Мария Ермолова, Аполлинарий Васнецов. И всегда главным гостем здесь была Музыка.
Посещение дома-музея П.И. Чайковского. Этот старый двухэтажный деревянный дом композитор снял в долгосрочную аренду у городского головы купца Сахарова. И почти девять лет жизни в Клину были полны для него покоем, работой и музыкой. Дом композитора полностью сохранил обстановку, которая была более 100 лет тому назад и продолжает жить, и здесь никогда не замолкает музыка.
Обед в кафе (за доп.плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Обед по знаменитым «бекетовским рецептам». В семье учёного-ботаника весьма ценили гастрономические радости, любили и умели готовить и принимать гостей. И сейчас будет предложено меню, приближённо приготовленное по семейным рецептам: салат овощной, борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель, компот из ягод с булочкой.
Переезд в СОЛНЕЧНОГОРСКСовременный город, ставший городом в только XX веке, стоит прямо на трассе и помнит о том, как был он когда-то ямской станцией.
Посещение музейно-выставочного центра «Путевой дворец». Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного ещё при Екатерине II как типового для всех крупнейших дорог России и единственного, полностью осуществлённого. Сегодня это здание, безусловно, является архитектурным украшением города Солнечногорска.
Интерактивная программа со «станционным смотрителем», рассказывающем о жизни и быте ямского сословия, о дорогах и ездоках прошлого.
Переезд в СЕРЕДНИКОВО. Усадьба Середниково близ дороги – одно из литературных мест Подмосковья. Это память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, который подолгу гостил здесь в юные годы. Роскошный архитектурный ансамбль, построенный в стиле и духе аристократических усадеб «золотого века». Его история тесно переплетена с историей России и именами великих российских людей.
Прибытие в Москву
Города: Клин, Солнечногорск, Москва

Ценовое предложение

Стоимость тура на чел., руб.:

Проживание – гостиница

2-местный

1-местный номер

дети до 14 лет

на осн. месте/доп. месте

Гостиница "Отель Тосно", г.Тосно, Ленинградская область

Гостиница "Садко", г.Великий Новгород

Гостиница "Березка", г.Вышний Волочек, Тверская область

Гостиница 3* г.Тверь

Гостиница «Клинское подворье»,г.Клин, Московская область

 31790

 36890

 28790/25690

Входит в стоимость

  • Проживание – 6 дней / 5 ночей .
  • Питание – 5 завтраков (после ночевки)
  • Экскурсионная программа (входные билеты в музеи + экскурсионное обслуживание)
  • Сопровождение квалифицированным гидом.
  • Транспортное обслуживание по программе.
  • Дополнительно оплачивается

    • Проезд по железной дороге Москва - Санкт-Петербург (плацкарт/купе от 1250 руб., Сапсан от 2552 руб.)
    • 6 обедов по маршруту - 3300 рублей/чел.